注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘亦菲

四大名捕

 
 
 

日志

 
 

花生油的营养价值、功效和作用  

2014-12-15 18:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港优才计划是否真的能为香港做出贡献

    香港优才计划实行的初衷是为了引进优秀人人才以促进香港的经济转型,同时缓解香港人口老龄化、出生率不足造成的香港本地人才再生不足的境况。从优才自测的项目中就可以看到,越是年富力强的人得分越高。

    但是对于政府积极推广的“优才计划”是否能够完成其初衷,则并不是所有的人都那么乐观,尤其是香港本地人对此有很多的疑虑和不以为然。

有人指出:香港的就业环境,对人才的吸引程度,城市竞争力是否能够留住人才?香港本地人才缺乏有很大部分原因是因为本土环境及竞争力不但慢慢的被内地的上海、深圳、广州等大城市直追而至,甚至其本身在国际中的地位排名也有所下降大不如前。正是在这样的情况下,才会使很多香港本地人才“远走他乡”寻求更好的发展。所以,即使通过香港优才计划引进大批的人才,是否又能长久的留住?同时,大量的人才引进,会不会“掠夺”了本地人才和毕业生的就业机会?当然这点已经不必再担心,从数据上来看,香港每年通过优才计划引进的人才不超300,并不会对香港本地人的就业带来压力。

也有人认为,虽说优才计划是为了挽救香港经济势危的局面,保持香港的国际竞争力。但是香港目前所面临的最主要问题不是人才紧缺,所以最需要的当然也不是人才引进。香港目前的主要问题是,在1998年的金融危机及2003年的“非典”重创之下,加之中国改革开放内地竞争力上升分散了香港原有的优势所带来的冲击,令香港经济机构面临失衡,需要急速转型,否则无法找到新的出路。

香港必须进行新型经济转型是迫在眉睫的事,虽然香港有金融、贸易、旅游、物流四大支柱产业,但这些产业所吸收的都是高端知识型人才。香港大学的就读率仅为18%,也就是大部分本地人却没有可以将其容纳的需要大量劳动人口企业,导致经济结构不是像金字塔般稳健的下大上小结构这才是问题之所在。从这方面来讲 “香港优才计划”显然只是个本末倒置的“面子工程”。
   
对于通过优秀人才入境计划成就分制申请入港的人才,口诛笔伐的就更多了。

    有体育界人士,说:内地体育人才的优秀是有目共睹的。但是,如果引进的人才正是香港目前已经发展的比较好的项目,这可能挤压到本地运动员的生活空间,比赛机会少了,香港的运动员更加难以成长。 “香港优才计划”所引进的人才应该侧重于香港发展较为薄弱的体操和跳水项目等,利用明星效应来推广这些运动项目。

上述想法可能过于多虑,目前申请香港优才的内地体育明星艺术家等等,真正在香港定居的很少,大部分都是借香港身份做跳板与国际接轨而已,更甚者只是为了在香港生二胎,家庭和事业都在内地。这都与成就分制的优才只要求证明自己可以不需要领香港政府综援便可续签的便捷。

有人直言不讳地说:这样的优才,香港给他们带来的好处显然比他们给香港带来的贡献多。所谓奥运金牌得主、艺术家,只不过是“名牌货”而已,他们或许可以给香港带来一些虚荣,却无法帮助香港走出目前的困境。

   这些反对意见,有对的,但是也被自己的岛国心理和排外心理所夸大了。根据调查,过往“优秀人才入境计划”的资料显示,输入人才和资本可创造就业机会,而非削弱就业机会;而且这项优才计划是针对有足够工作经验和学历的优才,毕业生显然没能和他们站在同一起跑线上。换句网络流行话说:“说得好像你有能力跟人家竞争同一岗位一样!”

    对于那些只想通过优秀人才入境计划取得香港身份之后便消失的人,香港政府也制定了相关制约条例,比如规定优才要居港七年才可拥有永久居民身份,一旦中途放弃则取消香港身份。

http://www.hkqman.com/

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017